Alimentação

Veja aqui as nossas sugestões de receitas vegetarianas deliciosas.
Experimente, prove e delicie-se!

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 250 g de cogumelos de paris (champignon) fatiados
  • 150 g de shiitake fatiados sem os talos
  • 25 g de manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colher de sopa de vinho Marsala (Já fiz sem o vinho e fica delicioso também)
  • ½ colher de sopa de páprica picante
  • noz moscada a gosto ralada na hora
  • 250 ml de creme azedo (sour cream)
  • 1 punhado de salsinha picada

Instruções de Preparação:

  1. Numa panela grande, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite, até que fiquem macias (cebola fica translúcida).
  2. Acrescente a manteiga à panela com as cebolas e deixe derreter. Junte os cogumelos, mexa bem, tampe, e deixe cozinhar por 15 minutos.
  3. Tire a tampa e junte os temperos, o sal e o creme azedo (sour cream). Mexa, deixe levantar fervura e desligue o fogo.
  4. Misture a salsinha picada.

Receita adaptada de https://www.entrepanelas.net/estrogonofe-de-cogumelos

Salada Primavera com salicórniaIngredientes:

  • 1 talo de aipo
  • 1 cenoura
  • 1 beterraba pequena
  • 2 corações de alface
  • 2 c. sopa azeite
  • 1 c. sopa vinagre
  • 1 c. sobremesa mel
  • 1 c. café mostarda de Dijon
  • 1 c. sobremesa salicórnia picada (se não encontrar salicórnia na loja, substitua por uma c. de café de flor de sal)
  • 60 g folhas de rúcula
  • 60 g rebentos de feijão-mungo
  • 60 g mirtilos

Instruções de Preparação:

1. Lave o talo de aipo, corte-o em lâminas finas e coloque-o na saladeira. Pele as cenouras e a beterraba, corte as cenouras em tiras e a beterraba em rodelas e junte-as ao aipo.
2. Separe as folhas dos corações de alface, lave-as e escorra-as bem e coloque-as na saladeira. Reserve.
3. Junte o azeite, o vinagre, o mel, a mostarda e a salicórnia picada num copo, misture bem com um garfo ou uma vara de arames e verta-o por cima dos legumes.
4. Adicione as folhas de rúcula e envolva.
5. Salpique com os rebentos de feijão-mungo e os mirtilos e sirva de imediato.

Receita adaptada de https://www.pingodoce.pt/receitas/salada-primavera-com-salicornia

 

Ingredientes:

  • 1/2 chávena (100g) de lentilhas verdes ou castanhas
  • 2 batatas-doces pequenas, cortadas em fatias
  • 1 colher de chá de azeite
  • ¼ colher de chá de canela em pó
  • ½ colher de chá de coentros em pó
  • Sal e pimenta preta acabada de moer
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola roxa, cortada em fatias
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1/2 couve roxa, cortada finamente
  • 4 folhas de couve Galega ou repolho, cortadas finamente
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de chá de alecrim picado
  • 1 maçã, cortada em juliana
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Salsa fresca picada
  • Sal e pimenta preta acabada de moer

Instruções de Preparação:

1. Coza as lentilhas numa panela com bastante água durante 15 minutos em lume brando, não deixando cozer demais. Adicione sal antes de apagar o lume. Escorra bem a água de cozimento, e reserve.
2. Lave bem a batata-doce, e se usar a pele, raspe a superfície para garantir que fica bem limpa. Corte as batatas em fatias, e tempere com 1 colher de chá de azeite, canela, coentros sal e pimenta a gosto. Leve ao forno a cerca de 180ºC durante pelo menos 15 minutos, até as faces dourarem.
3. Refogue no azeite a cebola e o alho durante 3 a 5 minutos. Junte o vinagre, as couves, e o alecrim e salteie durante mais alguns breves 2 a 3 minutos, de forma a que as couves amoleçam ligeiramente, mas sem perder a sua cor viva e textura. Junte agora a maçã, a salsa, a mostarda e envolva tudo. Junte por fim as lentilhas cozidas. Tempere com sal e pimenta preta a gosto, e retire do lume.
4. Acompanhe o salteado com a batata-doce assada em rodelas.

Receita adaptada de https://compassionatecuisineblog.com/receita/salteado-couve-roxa-maca-lentilhas

Batatas de Bombain. 75 minutos
Ingredientes:

  • 1 kg de batatas firmes
  • 2 colheres de sopa de ghee vegetal
  • 1 colher de chá de panch poran (mistura de especiarias)
  • 3 colheres de chá de açafrão-da-índia
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 300 ml de iogurte natural
  • Sal
  • Coentros, picados, para guarnecer

Instruções de Preparação:

1. Coloque as batatas inteiras numa grande panela com água a ferver com sal e deixe ferver, cozinhando depois em lume brando até estarem cozidas mas não muito tenras; o tempo depende do tamanho da batata, mas as de tamanho médio levam cerca de 15 minutos a cozer.
2. Aqueça o ghee numa frigideira em lume médio e junte o panch poran, o açafrão-da-índia, a polpa de tomate, o iogurte e o sal. Deixe ferver e cozinhe destapado durante 5 minutos.
3. Escorra as batatas e corte-as em 4 pedaços. Adicione as batatas à frigideira, tape e cozinhe brevemente. Transfira para uma caçarola à prova de calor, tape e leve ao forno previamente aquecido, a 180° C, durante 40 minutos, até as batatas estarem tenras e o molho um pouco espesso.
4.Salpique as batatas de Bombaim com coentros picados e sirva imediatamente.

Receita adaptada de http://www.receitasvegetarianas.net/1713-batatas-de-bombaim/


Ingredientes:

  • 1 caixa de lasanha fresca
  • 700 g de cogumelos frescos
  • 800 g de brócolos
  • 1 molho de espinafres
  • 1 embalagem de molho béchamel magro
  • Óregãos
  • Queijo magro ralado
  • Azeite
  • Alho
  • Sal
  • Pimenta


Instruções de Preparação:

1. Numa frigideira, leve os cogumelos a saltear, com um bocadinho de azeite e alho.
2. Tal como os cogumelos, leve os espinafres a saltear, numa frigideira, com alho e azeite.
3. Coza ligeiramente os brócolos, numa panela com água a ferver – não coza muito, senão eles podem-se desfazer no forno.
4. Faça uma placa no fundo da forma do tabuleiro, com a lasanha fresca.
5. Acrescente uma camada com os cogumelos salteados.
6. Faça outra camada com lasanha fresca.
7. Depois, acrescente outra camada, com os brócolos pouco cozidos.
8. Faça uma nova camada de lasanha fresca.
9. Acrescente os espinafres salteados.
10. Por fim, nova camada de lasanha fresca.
11. Adicione o molho béchamel magro. E, depois, o queijo ralado magro e os óregãos, por cima.
12. Leve ao forno, a 180 graus, cerca de 30-40 minutos.

Receita adaptada de http://dicasemforma.pt/lasanha-de-legumes/

Dal de ervilhas. 40 minutos
Ingredientes:

  • 2 ½ xícaras (500g) de ervilhas
  • ½ brócolo cortado em floretes e cozidos a vapor
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de sementes de cominhos
  • 1 colher de chá de sementes de mostarda
  • 1 colher de chá de sementes de coentros
  • ¼ de colher de chá de erva-doce
  • ½ de colher de chá de gengibre ralado
  • ½ de colher de chá de pimenta calabresa (chili)
  • 1 de colher de chá de caril
  • 1 de colher de chá de coentros em pó
  • 3 de colher de chá de coentros frescos picados
  • 1 de colher de chá de açúcar mascavado
  • Molho de soja a gosto, opcional


Instruções de Preparação:

1. Cozinhe as ervilhas na panela de pressão com o sal, as folhas de louro e água suficiente para exceder o conteúdo das ervilhas por aproximadamente três dedos.
2. Quando a panela tiver pressão, coloque em fogo baixo e deixe cozinhar por dez minutos.
3. Tire a pressão da panela e a abra para misturar o conteúdo, que provavelmente estará um pouco colado ao fundo.
4. Depois de misturar, repita o procedimento, mas agora deixando cozinhar apenas 5 minutos, depois de a panela começar a chiar.
5. Numa panela grande, coloque o óleo e aqueça.
6. Quando estiver a exalar perfume, antes de começar a deitar fumo, refogue os cominhos, a mostarda, os coentros e a erva-doce. Tape.
7. Quando a mostarda começar a estourar, conte 30 segundos e, com cuidado, junte o conteúdo da panela de pressão a essa mistura de temperos.
8. De seguida, junte os restantes ingredientes: gengibre ralado, pimenta calabresa, caril, coentros em pó, coentros frescos e açúcar mascavado e misture bem.
9. Junte também os brócolos cozidos ao vapor. Apague o fogo e deixe os ingredientes serem assimilados.
10. Se faltar sal, corrija com sal ou molho de soja a gosto. Retire as folhas de louro antes de servir.

Receita adaptada de https://receitasharekrishna.wordpress.com/category/receitas/arroz-e-graos/

 

 



Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz basmati ou arroz branco comum
  • 2 xícaras de água
  • 1 colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de açafrão-da-terra
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • ½ xícara de castanhas-de-caju cruas partidas ao meio ou em pedaços
  • 1 colher de chá de mostarda-negra em grão
  • 1 ½ colher de chá de ervilha partida
  • 1/3 de xícara de sumo de limão ou lima
  • 1/3 de xícara de raspas de coco frescas ou secas


Instruções de Preparação:

1. Lave, escorra e seque o arroz.
2. Numa panela pequena, ferva a água com o sal e o açafrão em fogo médio.
3. Noutra panela pequena, aqueça o óleo também em fogo médio. Frite rapidamente no óleo as castanhas-de-caju no óleo até que fiquem bem douradas. Remova as mesmas com uma escumadeira e reserve. Frite rapidamente as sementes de mostarda e a ervilha partida no restante do óleo quente até que as sementes de mostarda estalem e até que a ervilha partida fique bem dourada.
4. Adicione o arroz e frite por um ou dois minutos, ou até que os grãos fiquem uniformemente mais brancos. Adicione a água fervente com sal e açafrão. Misture, aumente o fogo e deixe a água ferver. Tão logo ferva, deixe em fogo baixo, cubra com uma tampa hermética e deixe cozinhar lentamente, sem mexer, por 15 ou 20 minutos ou até que a água tenha sido absorvida e o arroz esteja macio e facilmente removível em flocos. Tire o arroz do fogo, deixando a panela tampada por outros cinco minutos para permitir que o arroz fique firme.
5. Adicione as castanhas de caju e o suco de limão ou lima. Se quiser, adicione também alguma erva fina de seu agrado, como orégão ou manjerona. Misture bem e guarneça com as raspas de coco.
Seu tempo de preparo é de 30 minutos e rende duas porções.

Receita adaptada de https://receitasharekrishna.wordpress.com/2014/11/15/arroz-especial-com-limao/


Pizza de Figos e Queijo de Cabra. Pronto em 30 minutos!


Ingredientes:

  • 500gr de maçaroca de milho
  • 2 batatas grandes
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 5 colheres de azeite
  • 1 colher de colorau (Ají de color)
  • 1 colherzinha de molho Ají
  • 1/2 colherzinha de oregãos
  • Sal e pimenta


Instruções de Preparação:

1. Numa caçarola longa a fritar a cebola picada em quadradinhos médios
2. Antes que fiquem dourados, junte os alhos moídos y depois as batatas, cortadas em cubos de 2cm.
3. Continue a fritar durante 10 minutos.
4. Junte o molho de ají, a pimenta, os oregãos e por último o ají de cor.
5. Misture bem e junte as maçarocas lavadas, bem como dois copos de água.
6. Deixe fever em fogo lento até as batatas estarem bem cozidas, mexendo continuamente para que não peguem à caçarola.
7. Sirva com azeite colorido com pimento seco moído